上海

首页 > 目的地 > 上海旅游 > 正文

魔都上海 一步之遥体验名利场的隔世繁华

2015.02.02 来源:乐途旅游社区

随着马走日一句“to be or not to be”拉开了《一步之遥》电影的剧目。《一步之遥》好与坏,我们今时今日姑且不说,透过电影我们可以看到姜文导演,把旧上海“魔都”名利场的隔世繁华,展现的淋漓尽致。小编带大家穿越《一步之遥》,一览旧上海“魔都”的名利喧嚣。

“魔都” 沉迷于此不能自拔

人们喜欢调侃着称北京为“帝都”,称上海为“魔都”。也许很多年轻人并不知道上海何以被称为“魔都”,这一词最早出自20世纪初旅居上海的日本作家村松梢风的一部畅销小说《魔都》。在书中,村松梢风第一个用“魔都”来形容这个让他沉迷于此不能自拔的城市的日本作家,此后这个说法经历一个半世纪的沉浮,如今又出现在人们的视线中。上海之“魔”,毋宁说是日本人,大概对于中国人来说都是参不透的一种气质与魅力。

上海之所以被称为“魔都”是因为它独有的魔性。一个黄浦江边的小县城,一场战争撬开国门,一份合约开五口,从此上海不再是江边小城海上渔村,此后经历繁荣发展,逐渐成为一个国际化的城市。它不同于纽约伦敦这样的欧美大都市,有着它独有的“魔性”。

上海是开启了半殖民地半封建社会的中国社会最极端最扭曲的表现。何为最极端,因为传统的落后的封建社会在这里与近代化的西方社会唇齿相见,同时租界内列强的权力逐渐强化,对本土政权的喧宾夺主更是西方列强欺凌中国的社会具象。何为最扭曲,这边是近代化给上海带来的前所未有的震撼与改变,另一方面,一些在旧社会不能存续下去的东西却在租界内找到了新的生存空间,这才会有了井上红梅对吃喝嫖赌戏样样都可以的上海的沉迷。车水马龙,华灯初上,霓虹羽衣,软语河光,彼时的上海,有中国知识分子都为之向往的繁荣与进步,又有沉迷灯红酒绿,颓废与享乐兼得的特殊条件。

逸园 上海最高级的娱乐社交场所

在上世纪三十年代,逸园可谓上海最高级的娱乐社交场所。只要有消费能力,华人洋人就都是这里的座上客。在仙乐斯、百乐门等普通舞厅里都只供应咖啡、茶和汽水等饮料,并无西餐供应。而逸园就和锡而刻海、爱埃令一样,可以一边品尝法式佳肴,一边婆娑起舞。而且在环境、设施、乐队和服务态度等软硬件上,逸园算得上当时上海的“顶级”夜总会。上世纪五十年代初,逸园客源大量流散,营业额急剧下降,最后因入不敷出而清理停业。到了上世纪五十年代中期,原来的跑狗场场地就改建成了上海文化广场。

和平饭店 上海滩赫赫有名的社交舞会举办地

和平饭店1929年开业的和平饭店(当时名为华懋饭店)名流云集,裙裾飞扬,茉·莉酒廊是当年上海滩赫赫有名的社交舞会举办地。高级社交茶舞是上层人士交往的正式场合,深受名媛贵族的追捧,以至于当年和平饭店的茶舞门票十分抢手,总是提前售罄。当时,和平饭店的茶舞最大的特色,就是现场演奏的爵士乐和原汁原味的茶点,所有来参与社交茶舞的,都是鼎鼎有名的大人物,或者是远道而来的外国人。

尤其是那些从海外不远千里来到上海的外国人,在乘坐游轮从南安普敦、马赛或旧金山等大港口城市出发前,就一定要先预订好和平饭店茶舞的门票。后来,和平饭店几经沉浮,沙逊舞会也渐渐淡出了人们的生活。1991年曾有160位宾客在和平饭店举行盛大的通宵舞会,向20世纪30年代赫赫有名的沙逊舞会致敬。

上海的“四大舞厅” 新仙林和大都会、百乐门、仙乐斯

今天的江宁路靠近南京西路的地方,相对而立着两座大型商场:梅龙镇和中信泰富。而当50多年前,这条马路两侧最著名的却是两家舞厅:新仙林和大都会。当时的新仙林和大都会、百乐门、仙乐斯合称上海的“四大舞厅”,不过新仙林由于屋前有一大片花园,占地面积比另外那三家都大,厅内的舞池和座位也比那三家更多。尤其是在夏季,新仙林还会在室外拉起彩灯开夜公园,既能纳凉喝冷饮,又能跳舞听音乐,所费也不算奢侈,这样自然来者更多。

传奇女歌星 红遍大江南北

“夜上海、夜上海,你是个不夜城华灯起乐声响歌舞升平……”周璇的一曲《夜上海》道出了上世纪二三十年代旧上海的纸醉金迷。虽处于乱世,然而那时的上海滩却依然一派歌舞升平。那个时候的上海娱乐业,是空前的繁荣昌盛,甚至当时就已经有一大批的影星歌星,其派头比之现代所谓的星星们不仅豪不逊色,甚至大大的超过现在的好多明星。李香兰、姚莉、周璇、白光、白虹、吴莺音、龚秋霞都是旧上海红遍大江南北的传奇女歌星。
中外文化交流史上的一段奇观
20世纪二三十年代,上海风云际会,巨匠云集。1919年4月30日,美国著名哲学家、教育家杜威访问上海,拉开了外国科学文化名人来访的序幕。之后,外国文化名人罗素、爱因斯坦、玻尔、泰戈尔、马可尼、萧伯纳、卓别林、郎之万等人纷纷来中国访问,酿成中外文化交流史上的一段奇观。

他们或着迷于东方的传统文化,或感兴趣于中国社会的大转型,或像杜威一样被中国弟子的热情所感染,因而受邀来华访问。来访的具体原因,大多为讲学,也有将中国作为他们环球旅游的其中一站,更多的似乎是出访他国途中顺道一游。杜威在中国流连忘返,罗素参与五四新文化运动,桑格夫人沪上谈“性”,爱因斯坦在上海获得诺贝尔奖,泰戈尔三到上海,物理学家朗之万来华考察教育,马可尼为上海刮来了一股无线电旋风,卓别林、梅兰芳上海相会……

虹口区 中国文化名人集聚的区域

此外,近现代史上的文化名流都曾在上海留下光辉的一页。虹口区在历史上是一个中国文化名人集聚的区域,而闹中取静的多伦路则堪称中国现代文学的重镇。穿行在一幢幢积淀着深厚文化底蕴的历史建筑之间,鲁迅的深刻、郭沫若的激情、丁玲的慈祥无不跃然眼前。

伟大的文学家、思想家、革命家,新文化运动奠基人鲁迅,于1933年4月从拉摩斯公寓迁于山阴路132弄9号。在此居住期间,先后编辑了《南腔北调集》、《伪自由书》、《准风月谈》等七本杂文集,翻译《死魂灵》、《俄罗斯童话》等外国名著,编成《引玉集》、《凯绥·珂勒惠支版画选集》等木刻作品集。并掩护瞿秋白夫妇、冯雪峰等共产党人在此居住。1936年10月19日,鲁迅在此逝世。

新文化运动巨匠茅盾夫妇,于1946年5月自重庆来沪住于山阴路132弄6号二楼一间房。茅盾在此积极从事进步文化活动,为报刊写杂文、文艺评论、翻译作品,为反内战、为李公仆、闻一多被害、为保障言论自由等发表宣言。同年12月应邀访苏。1947年4月回国,写出《苏联见闻录》。同年11月,因白色恐怖严重,中共地下党决定让他转移香港。

1946年5月,新文化运动巨匠郭沫若由重庆来上海住于溧阳路1269号,进步文化人常在此聚会。邓颖超、齐燕铭等曾借此招待文化界人士、举行记者招待会。郭沫若在此期间担任《文汇报》副刊主编,为反内战、争和平奔走,组织和参与赴南京促进国共和平谈判请愿团,慰问下关惨案受害者,追祭李公仆、闻一多,纪念鲁迅逝世十周年等活动。1947年11月,郭沫若离沪赴香港。

著名作家丁玲于1933年2月迁入昆山花园路7号。这里亦为中共地下党联络处。在此,丁玲创作了短篇小说《奔》、散文《我的创作生活》等。

静安区 老上海的万种风情

静安区流淌着老上海的万种风情,居住环境优美、幽静高雅,高楼林立,商厦栉比,宾馆云集,交通便捷,科教繁荣,浓郁的人文气息吸引了不少文人、名人驻足于此。

著名小说家张爱玲曾于1939年住在常德路195号,一幢法式公寓建筑内几个月,又于1942年在这幢楼的60室生活了5年左右。1942年张爱玲在上海开始小说创作,发表作品。1952年去香港,后移居美国。在柏克莱加州大学中文研究中心任职。1967年一度去英国,担任剑桥雷德克里芙女校驻校作家,后仍回美国加州大学。她是上海孤岛时期的重要作家。

徐汇区 一部凝固而动态的史志

徐汇区有着深重的历史积淀和辉煌的昨天,仿佛是一部凝固而动态的史志。这里幽静的马路中有着独有的海派建筑和人文历史为景观的名人故居。

1934年小说家、散文家萧红与萧军由青岛赴上海,住于襄阳南路411弄22号,是一幢新式里弄房子。在上海他们结识了鲁迅,并著《回忆鲁迅先生》,萧军还担任《海燕》、《作家》编辑。

此外,这里依然保存着孙中山、宋庆龄、张学良等政界名流的故居。


文章来自魔都上海 一步之遥体验名利场的隔世繁华 --tiantianzulin

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博