上海

首页 > 目的地 > 上海旅游 > 正文

海派小资文化 张爱玲“袍子和虱子”般蔓延的小资情调

2015.02.02 来源:乐途旅游社区

“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。”这个袍子和虱子的引喻是张爱玲最有代表性的话语,此后它也成了小资们津津乐道的语言。如果说张恨水是海派小资鼻祖的话,张爱玲便是海派小资文化的创始人和集大成者。张爱玲的作品与政治无关,与民族无关,她的作品是现代文坛的一个“异数”,是人性中最让人绝望的那一层窗户纸。在她的作品中,你永远也看不到政治,国家那些大命题。一句话描写张爱玲: 她从海上来。看张爱玲,就是在看海派小资的万种风情。

可以说海派小资是中国最早的小资情调,一度滥觞成为当代颇为流行的小资情调,与咖啡、音符、红酒这样的名词碎片,优雅、悠闲、怀旧诸如此类的形容词意象相联系。但海派文化实则包罗万象,单一维度的价值取向从来不是海派文化的本性。上海得天独厚的长三角位置、精英汇聚的互通有无、商业发达的经济重心、较早开埠的历史渊源,养成了中西、新旧、上下、雅俗混杂兼容的海派文化——吸纳百川而又精于求变。

从中西融合的石库门建筑、老式新式里弄、西方别墅与东方园林融合的花园洋房、外滩万国建筑博览会到张爱玲的小说、吴昌硕的书画、中国第一支爵士乐队杰米·金……海派文化的风情万种从建筑到艺术一直延伸到服装乃至生活方式。起源于满族服饰的旗袍也是及至在上海经受西方服饰的影响,才慢慢改良步入经典,进而风靡全国各地,一度成为中国妇女的标准服饰。

要概括海派文化的个性,最合适的恐怕就是“海纳百川、兼容并蓄”。上海的建筑文化,正是在“海纳百川,兼容并蓄”中造就了中西并存、中外合璧、风格独特的“世界建筑博览会”。

上海的舞台文化,正是在“海纳百川,兼容并蓄”中形成了本乡本土的申曲沪剧与国剧京戏、越剧、淮剧等地方戏,以及来自域外的话剧、芭蕾舞等百花争妍的“大联袂”。

上海的音乐文化,正是在“海纳百川,兼容并蓄”中由乡土气息浓烈的“紫竹调”、“梅花三弄”,吹入了喜气洋洋的“广东音乐”、喧腾激越的“欢庆锣鼓”、回肠荡气的“二泉映月”,及至欧美的交响乐、爵士乐。

上海的书画文化正是在“海纳百川,兼容并蓄”中不单传承了传统中国书画的风骨、诞生了“海上画派”,发源于古希腊的雕塑艺术和西方油画也在这里留下了“神秘的微笑”。

上海的饮食文化,正是在“海纳百川,兼容并蓄”中荟萃了川、粤、京、鲁、苏浙、淮扬等各地特色菜系,西餐馆、咖啡厅亦数不胜数。

上海的民俗文化,正是在“海纳百川,兼容并蓄”中保存并革新着传统节庆、民间艺技、武术健身、收藏集古等彰显中华特色的内容,吸纳和发展了随欧风而来的交际礼仪、歌舞娱乐、体育竞技等异域风情。

海派小资好去处

新华路

新华路素有上海第一花园马路的美誉。这条藏身于茂密的梧桐树荫下的窄窄的马路,安静而带有贵气、低调而优雅。路两旁的梧桐,静谧无声,守护着一街安静。走在新华路上,可以看到一幢接一幢的花园住宅,每幢都风格各异。

华山路

华山路连接着上海人非常喜爱的两大商业圈,静安寺和徐家汇,两头是比较热闹的商业圈,而华山路本身却是宁静异常,喧哗与宁静在华山路上汇聚。推荐外地的游客能来华山路走走,更能体验到上海的海派风情。

武康路

窄窄的马路,高高的梧桐,行人稀少,无比优静。这就是上海最优雅的马路——武康路,不到3000米的老街里虽然只有400多号牌,却有100多幢老花园洋房,多为名人故居。白杨、赵丹、巴金、张乐平都曾在这里居住过。如今,这是上海小资们最喜欢居住的地方。在这里,你可以毫不顾忌地四处张望。

乌鲁木齐中路

乌鲁木齐中路是小资和市井共生的一条马路。这厢小白领悠闲喝着High Tea,那边便传来老外和卖大闸蟹的小贩讨价还价的声响。

思南路修筑于1914年,为纪念1912年逝世于巴黎的法国著名音乐家JulesMassenet(儒勒·马斯内)而命名。作为上海11个历史风貌保护区之一,这里现今还记录着当年花园洋房的“原生态”。

上海北外滩老码头

如果说新天地已经被当成是上海时尚的经典象征,那么刚刚开幕的上海老码头则是最类似新天地的一个时尚创意新地段。整个区域由22栋风格各异的建筑组成,风格既秉承外滩欧式建筑风格又具有海派风格,因此光是建筑外观本身就很值得观赏。


文章来自海派小资文化 张爱玲“袍子和虱子”般蔓延的小资情调 --远古ygbbq

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博