上海

首页 > 目的地 > 上海旅游 > 正文

乐驯联盟联合上海大世界打造中国年狂欢节—“体验非遗-亲子嘉年华”

2018.02.26 来源:乐途旅游社区

春节怎么过?有的携家旅游,有的走亲访友,有的赶在回家团聚的路上,乐驯联盟联合上海大世界打造的“体验非遗-亲子嘉年华”为新春中国年提供了一个文化过年的好样板。1月25日至2月4日由乐驯联盟入驻的“阿拉过年”大世界非遗中国年狂欢节——“体验非遗-亲子嘉年华”活动于大世界3楼非遗传习教室开展,在上海大世界掀起了亲子共享美好非遗文化的热潮。

上海大世界是有着百年历史的老上海地标之一,也是坐落在上海市中心唯一一个推广传统文化的地标。此次活动上海大世界以海派风情为情感纽带,将传统文化与时尚生活相融合,创新展示年俗年韵,开启了一场新春狂欢盛宴,体验最纯正的上海年味。

非遗文化精粹一直是上海大世界“复出”后的重点展示内容,此次“乐驯联盟”与上海大世界强强联合打造独具魅力的非遗中国年,多位国家级非遗大师为孩子们准备了精彩纷呈的非遗体验课,毛猴、兔爷儿、料器…..过把非遗手作瘾,感受浓郁中国年把非遗带回家。

粉脸彩衣 金盔金甲——兔儿爷

“兔儿爷”是老北京的吉祥物,从明代起,老北京人就有中秋节吃月饼、请“兔儿爷”的习俗,从而寓意平安吉祥。2014年彩塑(北京兔儿爷)被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目。

双彦

双氏泥人、脸谱艺术的第四代传人。

五色琉璃 浴火流光溢彩 皇家工艺——京城料器

料器还有一个为人熟悉的名字:琉璃。古代匠人以低温彩釉为原料,充分发挥料器材质的光泽、多彩、柔媚、神秘的特性,传承皇家工艺。

刘星

北京料器第七代传承人

白描人生小品 京城绝活-猴赛雷(毛猴)

毛猴,是老北京特有的一种民间艺术品,被评为我国非物质文化遗产,受到广大人民群众的喜爱与推崇。毛猴周身的原料全是用中药制作而成,通体毛茸,四肢生动,造型各异,活灵活现。

肖静

非物质文化遗产北京毛猴制作技艺第五代传承人

据悉,此次“体验非遗”活动,与平日活动有所不同,为此次“体验非遗“活动授课的都是主办方特地从北京邀请的非遗大师。活动期间很多市民通过“乐驯联盟”的微信公众号购票,并通过微信公众号预约非遗体验课,与国家级非遗传承人面对面,亲手制作属于自己的非遗作品,在过年的氛围中感受非遗文化,近距离学习地道非遗知识。

此次活动,孩子们在非遗传承大师的谆谆指导下,自己动手发挥想象的自由空间,享受完成创作后的成就喜悦。一方面拉近孩子与非遗的距离,守护非遗的传承,另一方面也为更多家长提供了了解和选择优质亲子活动的机会。

众多参与活动的家长表示,上海作为世界性的文化大都市,类似高质量的新春文化活动可以更多一些,感谢乐驯联盟让他们过上了一个不一样的春节。


文章来自乐驯联盟联合上海大世界打造中国年狂欢节—“体验非遗-亲子嘉年华” --观星12

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博